POCAR-2004
17-19 января 2004 года

 

  От Покара до Покара
Ты играй, моя гитара.
Ты играй моя гитара
От Покара до Покара!
(Знатный покаровец, попытка гимна)

Лев Горенштейн, 10 октября 2003: Martin Luther King Day стремительно приближается - а значит приближается очередной POCAR (уже 4-й по счету). POCAR - это Purdue Outing Club Adventure Race, совершенно замечательные соревнования по зимнему туристскому ориентированию, которые проводит университетский турклуб. Все это будет происходить в южной Индиане (около Bloomington, IN - часа полтора-два езды от Лафайетта, час от Индианаполиса, 2-3 от Louisville, KY). Полтора суток без сна, с картой и компасом, от одного КП до другого... Устаешь как черт, и получаешь полный кайф. Это действительно кайф, и те, кто уже был, могут это подтвердить. В прошлые сезоны обычно были 2-3 наших команды, и выступали весьма успешно. Надо не ударить лицов в грязь! Все желающие приглашаются! Напишите мне для подписки на организационный лист русских команд. Время не ждет, команды надо регистрировать заранее.

Владимир Кельман, 20 января 2004 (из письма): Я вернулся с этих соревнований вчера вечером. Наша команда не победила и даже немного не закончила дистанцию, но мы, тем не менее, довольны.
Это соревнования по ориентированию. Пункты, которые надо найти, видны неплохо. Но зато дистанция 30-50 миль (умножь-ка на 1.6!).
Мы делали это без перерыва на сон - только так можно победить. Около 30 часов быстрой ходьбы по холмам, зарошим лесом. Один перерыв на 2-2.5 часа с горячей едой и ещё один перерыв на минут 40 с горячей едой. Стартовали в полдень в субботу 18-го января. Температура около нуля и непрерывный дождь до трех ночи воскресенья 19-го. Еше и туман. Движение часто по руслам ручьев, т.к. многие пункты на них спрятаны. Все мокрое, естественно. Днем в воскресенье постепенное похолодание градусов до десяти мороза, ветер и дубак - после 60-ти километров ходьбы сил на обогрев мало остается. Коньяк помогал :)

Ориентирование ночью в лесу с кустами и колючками под дождем, в тумане - это кайф :) Нас было четверо, трое ребят и одна девушка, наша замечательная Саша Макарова, которая может все. Все мы оказались в хорошей форме. Никто не устал до предела. Были трудности, конечно. Примерно после половины маршрута у Димы Лаврова заболели колени. Он был на грани того, чтобы сойти с дитанции (что означает сход всей команды), но, к счастью, у нас были с собой наколенники. С ними Диме полегчало и он справился. Утром в воскресенье, перед рассветом, я начал засыпать. Шел во сне, по синусоиде, периодически врезаясь в Диму. Так пару часов мучился, пока не рассвело. Днем в воскресенье у Саши Макаровой начали болеть сбитые ноги, она начала приотставать. Это происходит, когда сутки идешь с мокрыми ногами. Кожа не выдерживает, начинает вся болеть. Что Саша чувствовала, я понял на последнем круге (который мы не прошли). У меня началось то же самое. Как будто идешь по сквородке. Как я понял, наша ошибка была в том, что мы не меняли часто носки. Надо было это делать периодически и несколько минут сушить ноги на воздухе. Единственным, кто шел всю дорогу отлично, был Андрей.
Только после завершения второго круга мы совершенно случайно узнали, что в пакете, которий нам выдали, не хватало карты с нанесенными тропами. Из-за этого мы потеряли около трех часов на поиски одного пункта.


Первый круг мы завершили пятыми (всего было команд 30), после второго круга - восьмыми (из-за отсутствия карты), третий круг мы прошли только частично - наступила вторая ночь, мы были расстроены тем, что случилась такая неудача с картой, и отступили. Вообше из 30 команд обычно финиширует около пяти. Слишком это трудно. В этот раз, кажется финишировало чуть больше.
Но теперь у нас есть опыт, и мы настроены на борьбу в следуюшем году. А сейчас победили наши друзья - еше одна русская команда. На втором месте была тоже русская команда. Наши доминируют. Я слышал разговор американцев, что "Russian team is very strong".

 

    Home Page Все фотографии     POCAR-2005 Page     Training and Weekends Pages